Борщ классический

Борщ – это традиционное первое блюдо всех славян, но имеющее особую популярность в Украине. Наверняка, во многих кафе и ресторанах вы встречали такой суп в меню, потому как помимо эффектного внешнего вида, который часто дополняют чесночными пампушками и соленым салом, он также обладает превосходным и ярким вкусом, которым невозможно перепутать ни с чем другим. Привычный для всех красный цвет бульона, получается благодаря добавлению нарезанной и пассерованной свеклы, также в борще вы встретите такие составляющие, как морковь, репчатый лук и, конечно же, мясо. Для готовки подходит говядина и свинина, а для более диетического варианта – птица.

Active Time
120 минут
Difficulty
Выше среднего
Yield
6 порций

Created by administrator

28 recipes

How to Make It

Борщ – это традиционное первое блюдо всех славян, но имеющее особую популярность в Украине. Наверняка, во многих кафе и ресторанах вы встречали такой суп в меню, потому как помимо эффектного внешнего вида, который часто дополняют чесночными пампушками и соленым салом, он также обладает превосходным и ярким вкусом, которым невозможно перепутать ни с чем другим. Привычный для всех красный цвет бульона, получается благодаря добавлению нарезанной и пассерованной свеклы, также в борще вы встретите такие составляющие, как морковь, репчатый лук и, конечно же, мясо. Для готовки подходит говядина и свинина, а для более диетического варианта – птица.

Классический борщ со свеклой – это густое и наваристое первое блюдо на говяжьем бульоне с зажаркой. Традиционно такое кушанье подается к столу в горячем виде вместе с ржаным хлебом, тонкими ломтиками соленого сала и перьями зеленого лука. Для баланса вкуса, можно добавить дольку лимона.

  • Классический борщ со свеклой готовится очень просто. Продукты, перечисленные в списке, выкладываем на рабочий стол и приступаем к процессу.
  • В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. В то же время, очищаем и разрезаем пополам головку лука, кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и подрумяниваем.
  • В кипяток забрасываем ломтики говядины, лавровый лист и лук – томим на медленном огне в течение 60 минут, убирая всю пену шумовкой. Спустя 10 минут после закипания, добавляем в бульон стебли свежей петрушки.
  • Не теряя времени, подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, свеклу и морковь – соломкой, картофель и томаты на брусочки. Зубцы чеснока пропускаем через пресс.
  • Готовый бульон процеживаем и возвращаем на плиту, выбрасываем овощи, мясо остужаем и измельчаем.
  • Перекладываем картошку в кастрюлю и варим на умеренном пламени.
  • В сковородке разогреваем растительное масло и пассеруем морковку с луком до мягкости, посыпаем сахаром и продолжаем жарку до золотистости.
  • Смешиваем пассеровку с томатной пастой, прогреваем все вместе еще 3-5 минут.
  • Содержимое сковородки выкладываем в бульон вместе с ломтиками говядины, солим и перчим.
  • Свекольную соломку жарим на растительном масле 7-10 минут, затем поливаем уксусом и держим на огне еще несколько минут.
  • Размягченную свеклу забрасываем в кастрюлю к другим составляющим, провариваем 8-10.
  • В последнюю очередь дополняем состав тонко нашинкованной капустой, томатами и зеленью с чесноком. Перемешиваем и спустя 10 минут выключаем нагрев, настаиваем под крышкой 30-40 минут.

Ingredients

  • Картофель - 400 гр., Свекла - 360 гр., Лук репчатый - 330 гр.
  • Капуста белокочанная - 330 гр., Морковь - 250 гр.
  • Говядина - 250 гр.
  • Томатная паста - 140 мл.
  • Помидоры - 120 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 50 гр., Чеснок - 2 зуб., Уксус столовый 9% - 15 мл.
  • Сахар-песок - 15 гр., Соль - 7 гр., Перец чёрный молотый - 5 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки

Tags

Метки: ,

Share Recipe

Other Recipes You May Like

Жареный минтай в кляре на с...

administrator

Жульен с курицей и грибами ...

administrator

Классический томатный соус

administrator

Сырный суп с куриным филе

administrator